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Gastronomie-Tipps

Schlemmen in Hasseldieksdamm

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Pierre Binder ist der Küchenchef im „Fischers Fritz“ im Hotel Birke und setzt auf eine kreative Küche mit regionalen Produkten. FOTO: VMN

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KIEL. Perfekte Gastlichkeit und hervorragende Küche mit regionalen Produkten – dafür steht das Hotel Birke mit seinem hauseigenen Restaurant „Fischers Fritz“, das nicht nur Kieler zu schätzen wissen. Neben etwa 50 Prozent Urlaubsgästen, die vor allem den großzügigen Wellnessbereich des Hotels schätzen, übernachten auch viele Geschäftsreisende im familiengeführten Vier-Sterne-Superior Hotel. Dies stellt Küchenchef Pierre Binder vor eine besondere Herausforderung. „Gerade Geschäftsleute essen auch gern mal bodenständig – da kommt eine gesunde, regionale Küche sehr gut an“, so Binder. Mindestens 60 Prozent der Produkte, die im Hotel und Restaurant angeboten werden, sind regional. Das Hotel Birke ist Gründungsmitglied des Vereins „Feinheimisch – Genuss aus Schleswig-Holstein“, der sich für Regionalität einsetzt.Bei besonderen Veranstaltungen, Hochzeiten und Familienfeiern kann der Küchenchef mit seinem Team zusätzlich aus dem Vollen schöpfen und mit besonderer Kreativität glänzen. Wie beispielsweise beim 55. Dine & Wine am 10. März. Seit 2004 begrüßt das Hotel Birke mehrmals jährlich deutsche und internationale Spitzenwinzer, die ihre Weine vorstellen und von ihrer Arbeit erzählen. Dazu serviert das Restaurant „Fischers Fritz“ ein sechs Gänge-Menü – neben Topinambur Suppe und Ravioli vom Friesisch Blue wird es dieses Mal im Hauptgang gelackten Schweinebauch und Rücken vom Angler Sattelschwein geben. Den Weinen vom Weingut Bäder aus Rheinhessen werden sechs alternative Weine des Kieler Sommeliers Jan Peter Marxen an die Seite gestellt. Eine rechtzeitige Reservierung empfiehlt Johanna Franck, verantwortlich für das Marketing im Hotel Birke.Auf gebratenes Dorschfilet aus Friedrichskoog, geschmorte Lammschulter aus Viöl und knusprigen Schinkenbraten vom Angler Sattelschwein sowie geräucherten Lachs aus Eckernförde können sich neben vielen anderen Leckereien die Gäste des Brunchbüffets am Ostersonntag freuen. Zusätzlich zum Brunch gibt es natürlich mittags und abends raffinierte Ostermenüs, wahlweise mit Zanderfilet, Lamm- oder Kalbsrücken. Außerdem steht natürlich eine vegetarische Alternative zur Wahl. „Vegetarische und vegane Gerichte werden jetzt immer häufiger gewünscht“, so Pierre Binder, der sich sehr über den aktuellen Neubau der Restaurantküche freut. „Zusätzlich zur Küche entstehen auch zwölf neue barrierefreundliche und -freie Hotelzimmer, neue Sozialräume für uns Mitarbeiter, eine größere Lobby sowie eine größere Bar, und die Terrasse wird erweitert“, so Johanna Franck.Fischers Fritz im Hotel BirkeMartenshofweg 2-8, KielTel. 0431/53310

Romantik im Restaurant Fisch & Mehr

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Frische, saisonale Fischküche zeichnet das Restaurant Fisch & Mehr aus. FOTO: PIXABAY

KIEL. Wer seine Liebste oder seinen Liebsten zu einem romantischen Abendessen einladen will, der sollte unbedingt einen Ausflug auf das Kieler Ostufer einplanen. Ganz nah an der Kieler Förde liegt das Restaurant Fisch & Mehr an historischer Stätte in der Werftstraße. Wo bis Ende des letzten Jahrtausend noch Kieler Sprotten geräuchert wurden, bietet Anastasia Bach in ihrem Fischrestaurant nicht nur Fischspezialitäten und eine kreative Küche, sondern Paaren jetzt auch den Rahmen für einen besonderen Pärchenabend. An jedem Sonntagabend können Paare in romantischem Ambiente ein Drei-Gang-Menü genießen. Dabei haben sie die Wahl zwischen zwei Hauptgerichten – ein Glas Sekt ist im Gesamtpreis für 25,90 Euro pro Person inkludiert. Doch nicht nur Paare sollen in den Genuss der frischen Fischspezialitäten kommen – mit einem neuen Konzept und einer kleinen, aber sehr feinen Karte und neuen Öffnungszeiten mittwochs bis sonntags von 18 bis 22 Uhr ist die freundliche Gastgeberin mit ihrem Team für ihre Gäste da. Ein aktuelles Tagesangebot ergänzt dabei die Karte – je nachdem, was die Saison gerade hergibt. „Ich lege sehr großen Wert auf frische Produkte und perfekten Service, damit sich unsere Gäste bei uns wohlfühlen“, so Anastasia Bach.

Fisch & Mehr
Werftstraße 5-7, Kiel
Tel. 0431/99072280

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